【聯合報╱余曜成/動漫文化觀察者(台北市)】 2009.03.11 03:24 am
前天發生驚世駭俗的「隨機殺人」事件,彷彿讓我們回到去年日本秋葉原的「無差別殺人事件」景象,並且裡面似乎都有類似的幾個元素:漫畫、失意者、電腦、通訊等,讓人不想到「漫畫有害論」再起都很難。 我覺得先要釐清的是,這個犯罪嫌疑人說「因為看漫畫」而殺人的說法究竟合理與否?有些媒體以《死亡筆記本》或其他漫畫來當作參考指標,我認為都太過偏頗,因為這幾部被點名的漫畫根本沒有提到犯罪嫌疑人所說的「改運」問題;更重要的是,市面上各類漫畫並無「殺人就可改運」的這種題材,如果有的話,早就在出版社端被擋下來了。 會提到「漫畫有害論」主要是怕再度引起民眾對於漫畫文本的敵視。事實上,出版圈一定會把關,題材要是成為有害物早就會被媒體揭露,根本不會拖到現在。如果犯罪嫌疑人想以被害妄想、媒介影響的方式脫罪的話,請檢警司法單位絕對勿枉勿縱。
---
我自己的想法, 則是那個凶手根本不是什麼(媒體描述的)邊緣性人格的隨機殺人犯, 而是一個智慧型的預謀殺人. 簡單來說, 因為社會對漫畫仍普遍抱持敵視態度, 媒體無所不宅的報導方式更令真正了解御宅族文化的吾輩對媒體的無知與淺薄感到厭煩, 而成為預謀殺人犯的利用工具. 講簡單一點, 如果能夠用自己幾句話, 讓媒體和大眾相信這個殺人者是受漫畫影響才殺人, 而隱藏住他心裡的邪惡預謀, 甚至讓辯護律師甚至法官相信他是在精神耗弱下犯下殺人案, 搞不好還可以獲得減刑! 可憐一部好作品就被污名化甚至禁掉了. 沒辦法, 在一個重視人權的國度裡, 能操縱媒體, 控制輿論的人, 才是真正的強勢者, 一般人根本別指望有人幫你發聲.

註: 連日本時事通信都登了, 真是丟臉丟到日本去了...

「日本の漫画思い出し殺人」=失業中の男を逮捕-台湾

  【台北10日時事】台北市内で9日、失業中の男(35)が自暴自棄になって3人を殺傷する事件が発生し、警察が殺人容疑などで逮捕した。男は調べに対し、 「むしゃくしゃしていた。昔読んだ日本の漫画を思い出し、人を殺せば運が好転すると思った」などと供述。台湾社会に衝撃が走り、台湾メディアは同事件をこ ぞって大きく報道した。
台湾警察がメディアに語ったところによると、男は同市内で部屋を借りるとうそをつき、大家を伴って部屋を下見している最中、大家の頭を突然、かなづちで殴って殺害。その後も大家の妻と息子を大型ナイフで次々と刺して負傷させた。男と大家ら3人は初対面だった。
男が愛読していたのは木城ゆきと氏が1990年代に描いた漫画「銃夢」(ガンム)。地元メディアの報道によると、同漫画にはしばしば殺人などの暴力シーンが登場、男は調べに対し「漫画を参考に殺人を実行した」などと供述した。(2009/03/10-16:59)

創作者介紹
創作者 shouri 的頭像
shouri

shouri

shouri 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • adeline0127
  • 我就知道這樣講你跟你弟肯定氣死@@
    精神科醫師就講了不是漫畫的錯,
    希望某位老巫婆不會以此論點來攻擊你們><

    媒體激起對某個群體的情緒比起單獨的個人行為源
    由,要來得聳動。所以都故意要把壞事牽扯眾人,激
    起情緒
    我最討厭媒體了~
  • tangfanwei1
  • 真是夠了...

    我看到夫妻之間的滴咕異常...自然就看到"本尊了"...

    自動從無名"跳"出來的。

    感謝無名!

    可調出我的"電磁紀錄"!
  • tangfanwei1
  • at那對夫妻:自比為"政治人物"。

    只不過就是"普通網民"...


    無名自動跳出來...

    滴咕頁面。

    真是無言。
  • tangfanwei1
  • at那對夫妻:

    自身不誠實所以穿幫了...


    不要惱羞成怒!
  • tangfanwei1
  • at那對夫妻:

    你家家務事干我什麼事?

    當初夫妻倆一搭一唱...

    你們什麼黨籍干我什麼事?

    真是受不了。
  • tangfanwei1
  • at那對夫妻:

    你們要不要去競選?
    當初夫妻倆一搭一唱...

    你們什麼黨籍干我什麼事?

    真是受不了。
  • tangfanwei1
  • ==========彼此調出電磁紀錄==========


    不想牽扯!
  • adeline0127
  • 跳出來就跳出來,但是,"干你屁事"?
    "干你屁事"?有種來回答啊
    "你一直提那件事有何居心?"
    "你一直提那件事有何居心?"
    廢物太閒沒事幹只想攻擊別人取樂
    你何時要結束生命阿?沒用的東西
    沒皮了還活著幹啥?真是笑話
    連跟人相處都不會,活著到處找人吵架
    人間的人渣
  • h108z
  • 對於樓上的戰文~~板主可以提供懶人包嗎?XD
  • 那個比較私人, 不適合提供懶人包.

    shouri 於 2009/04/09 11:14 回覆